Drive 프로젝트를 사용하여 Gemini 소스 공유하기

중요: Drive의 Gemini를 사용하려면 자격 요건을 충족하는 Google Workspace 또는 Google AI 요금제를 이용해야 합니다. Gemini 기능 및 요금제 알아보기

참고:

  • 웹(drive.google.com)에서만 새 Drive 프로젝트를 만들 수 있습니다.
  • Drive 모바일 앱에서는 기존 프로젝트를 공유하고 이름을 바꿀 수 있으며 권한을 관리할 수 있지만, 프로젝트를 열거나 새로 만들 수는 없습니다.

일반적인 Drive의 Gemini 대화는 대화를 기록에 저장하지만 프로젝트를 만들면 특정 소스 파일, 폴더 또는 이메일 세트가 고정됩니다. 이를 통해 동일한 문서 또는 이메일을 기반으로 각기 다른 대화를 여러 개 진행할 수 있으며, 소스 파일 및 폴더의 원래 위치를 유지하면서 팀원과 프로젝트를 공유할 수도 있습니다.

이 도움말에서는 다음 작업을 처리하는 방법을 다룹니다.

현재 대화를 프로젝트로 저장하기

  1. 전체 화면 Gemini에게 물어보기 뷰에서 오른쪽 상단의 프로젝트로 저장을 클릭합니다.
  2. Gemini는 소스를 기반으로 프로젝트 이름을 자동으로 제안하며, 이름을 클릭하여 수정할 수 있습니다.

도움말: 프로젝트를 만들어도 원본 Drive 파일의 위치나 권한은 이동되거나 변경되지 않습니다.

신규 메뉴에서 프로젝트 만들기

  1. 컴퓨터에서 drive.google.com으로 이동합니다.

  2. 왼쪽 상단에서 신규 다음 새 프로젝트를 클릭합니다.
    1. 도움말: project.new로 이동하여 새 프로젝트를 만들 수도 있습니다.
  3. 프로젝트 이름을 입력합니다(예: '3분기 재무 분석').
  4. Gemini가 추천하는 파일, 폴더 또는 이메일을 선택하거나 더 많은 소스 추가를 클릭하여 파일, 폴더 또는 이메일을 직접 검색합니다.
  5. 프로젝트 생성을 클릭합니다.

프로젝트 조사 재개 및 다듬기

Gemini는 대화 기록을 자동으로 저장하므로, 나중에 작업을 다시 시작할 때 맥락을 놓치지 않고 이어서 진행할 수 있습니다.

  1. 컴퓨터에서 drive.google.com으로 이동합니다.
  2. 왼쪽 상단에서 프로젝트를 클릭합니다.
  3. 기존 프로젝트를 선택합니다.
  4. 왼쪽 패널에서 기록을 클릭합니다. 프로젝트 관련 대화는 추천에 표시됩니다.
  5. 중단한 부분부터 대화를 이어서 진행할 수 있습니다.

프로젝트 공유 및 권한 관리하기

팀과 프로젝트를 공유하여 함께 작업하거나, 온보딩을 간소화하거나, 통합 연구를 공동으로 진행할 수 있습니다.

공유 권한 작동 방식

  • 대화 기록은 비공개로 유지됩니다.

    • 프로젝트를 공유하면 소스 파일의 핵심 목록만 공유됩니다. 공동작업자는 Gemini와 새로운 대화를 시작하게 됩니다.

    • 특정 Gemini 결과물을 공유하려면 텍스트를 복사하거나 Google 문서로 내보낸 후 팀과 공유하세요.

  • 공동작업자에게 소스에 액세스할 수 있는 권한이 없으면 소스에 관한 Gemini 대화를 나눌 수 없습니다.
    • 공동작업자에게는 프로젝트의 그룹화된 기본 파일을 볼 수 있는 Drive 권한이 이미 있어야 합니다.
    • 공동작업자가 본인의 일반 Drive에서 소스 파일을 볼 권한이 없는 경우 Gemini 대화에서 해당 콘텐츠를 보거나 참조할 수 없습니다.
  • 추가하는 Gmail 소스는 다음과 같이 비공개로 유지됩니다.
    • 특정 Gmail 이메일을 소스로 추가할 수 있습니다. 이 이메일은 비공개입니다.
    • 이메일이 포함된 프로젝트를 공유하면 프로젝트 편집자(뷰어 제외)가 첨부된 이메일 수를 확인할 수 있습니다. 하지만 제목을 보거나 이메일 본문을 읽을 수는 없으며, 이메일 콘텐츠가 해당 사용자의 Gemini 프롬프트에 사용되지 않습니다.

공동작업자 역할 관리하기

  • 편집자: Gemini와 대화하고, 마스터 목록에서 소스 파일을 추가하거나 삭제하고, 다른 사용자와 프로젝트를 공유할 수 있습니다.
  • 뷰어: Gemini와 대화하고 자체 분석을 위해 기존 소스를 일시적으로 사용 설정하거나 사용 중지할 수 있습니다. 프로젝트 목록에 파일을 추가하거나 목록에서 삭제할 수는 없습니다.
  • 만료일 설정: 특정 날짜에 사용자의 액세스 권한을 자동으로 종료하려면 공유 메뉴에서 만료 추가를 선택합니다.

관련 리소스

이 페이지에는 AI 기술을 사용하여 번역된 콘텐츠가 포함되어 있을 수 있으며, AI 번역에는 오류가 있을 수도 있습니다.
검색
검색어 지우기
검색 닫기
Google 앱
기본 메뉴
7261238330538113582
true
도움말 센터 검색
false
true
true
true
true
true
99950
false
false
false
false
false