シークレット モードでは、プライバシーを守りながらウェブをブラウジングできます。
シークレット モードを使用して、デバイスに保存される情報を制限する
シークレット モードのブラウジングでは、デバイスに保存される情報が制限されるため、共有のパソコンを使用している場合や、ギフトを探している場合などに役立ちます。
シークレット ウィンドウを開くと、Chrome で個別のブラウジング セッションが開始されます。シークレット ウィンドウをすべて閉じると、シークレット モード セッションが終了します。
シークレット モードのブラウジングでは次のようになります。
- Google アカウントや他のウェブサイトに自動でログインされない: アクセスしたウェブサイトと、そのウェブサイトで使用されるサービス(Google を含む)によるデータの収集方法は変わりません。ログインしていなくても、サイトでユーザーに関する情報が収集される場合があります。
- シークレット モード セッションの終了後、Chrome でサイトデータやアクセスしたサイトの記録は保持されない: シークレット モード セッションでは、Chrome でウェブサイトの機能や操作をサポートするため、Cookie やサイトデータといった一部の情報が一時的に保存されます。この情報は、シークレット モード セッションが終了すると削除されます。
- 保存したブックマークとダウンロードしたファイルは、シークレット モードを終了しても Chrome で保持される: 追加したブックマークと保存したリーディング リストのアイテムは、通常のブラウジング セッションで使用できます。ダウンロードしたファイルは、削除するまでデバイスに保存されます。
シークレット モードを使用すると、デバイスでブラウジングのプライバシーを確保できますが、記録が一切残らないわけではありません。アクセスしたウェブサイト(Google サイトを含む)や、ネットワークを管理している組織(学校、勤務先、インターネット サービス プロバイダなど)には、シークレット モードでのアクティビティが知られる可能性があります。Google サービスを使用しているウェブサイトにアクセスすると、プライバシー ポリシーに記載されているとおり、そのサイトでのアクティビティに関する情報(広告目的の情報を含む)が Google と共有されます。
シークレット モードを開く
- Android デバイスで Chrome
を開きます。
- 新しいシークレット ウィンドウを開くには、その他アイコン
[新しいシークレット ウィンドウで開く] をタップします。
- Android タブレットでは、代わりに [新しいシークレット ウィンドウ] が表示されることがあります。
- リンクを新しいシークレット ウィンドウで開くには、リンクを長押し
[リンクを新しいシークレット ウィンドウで開く] をタップします。
ヒント: シークレット ウィンドウでタブを開いた状態で通常の Chrome ウィンドウに切り替えると、シークレット タブはタブ切り替えに表示されません。シークレット タブを表示するには、シークレット ウィンドウに戻る必要があります。
シークレット モードでは、サードパーティ Cookie はデフォルトでブロックされます。サードパーティ Cookie を使用するサイトが想定どおりに動作しない場合は、そのサイトに対してサードパーティ Cookie を一時的に許可することができます。特定のサイトに対してサードパーティ Cookie を一時的に許可する方法について
シークレット タブをロックする
開いたままのシークレット タブには、デバイスを使用するすべてのユーザーがアクセスできます。シークレット タブを開いたままにして、他のデバイスのユーザーに非表示にするには、シークレット タブをロックします。
重要: Google Pixel では、この手順の一部は Android 11 以降でのみ動作します。お使いの Android のバージョンをご確認ください。
- Android デバイスで Chrome
を開きます。
- その他アイコン
[設定]
[プライバシーとセキュリティ] をタップします。
- [Chrome を終了するときにシークレット ウィンドウをロックする] をオンにします。
シークレット モードを終了する
シークレット モードで別のタブを開くと、新しいタブでもシークレット モード セッションが継続されます。シークレット モードを終了するには、すべてのシークレット タブを閉じます。
- Android デバイスで Chrome
を開きます。
- 右上のタブの切り替え
をタップします。
- 上部のシークレット タブ
をタップします。
- シークレット タブの右上の閉じる
をタップします。
- または、すべてのシークレット タブを閉じるには、その他アイコン
[すべてのシークレット タブを閉じる] をタップします。
- または、すべてのシークレット タブを閉じるには、その他アイコン
ヒント: シークレット ウィンドウを閉じるには、シークレット チップをタップします。